Интересная динамика баланса ФРС во время первого “денежного смягчения”

Pages from mehrling-110713-session1000am-pdf

График (составлен по отчетам H.4.1.) показывает баланс ФРС за период января 2007 по март 2010 в течении финансового кризиса. Первая прерывистая линия — это коллапс Bear Stearns в марте 2008, вторая – коллапс AIG и Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Сверху активы, поэтому цифры положительные, снизу пассивы, поэтому цифры отрицательные. Темно голубым цветом показаны облигации правительства США (Treasures). До кризиса гособлигации покупались за новые деньги, которые добавлялись в экономику. После Bearn Stearns они продали почти половину всех гособлигаций и вместо этого стали напрямую давать деньги банкам и крупным промышленным компаниям (сейчас считается само самой разумеющееся, что деньги выпускаются за счет покупки гособязательства, но на самом деле для США это было исторической случайностью). При этом количество обязательств после марта 2008 не выросло, другими слова ФРС продал гособлигации и деньги от них напрямую начал отдавать банкам. Тем не менее AIG и LB все равно рухнули. Тогда ФРС прибегнул к первому количественному смягчению, буквально за неделю баланс (и активы и пассивы) ФРС вырос вдвое. Первые, что было сделано это выдача огромного количества краткосрочных кредитов (Central bank liquidity swaps), не только американским банкам, но также центральным банкам других стран (e.g. ЕЦБ и ЦБ Японии). Вторый этап первого QE начался в начале 2009 года, на графике это снижение тех краткосрочных кредитов (Central bank liquidity swaps) и рост прямых покупок ценных бумаг производных от ипотек (MBS – mortgage-backed securities), это как раз которые обесценились после того как цена на недвижимость резко упала (лопнул пузырь). Это был исторически первый случай, когда ФРС начало скупать частные активы. Он начал делать это для того, чтобы сделать рынок эти активов более ликвидным. Они резко обесценились, и никто не хотел их покупать, понимание того, что есть ФРС, который готов покупать эти активы резко увеличивает желание эти бумаги продавать и покупать (что должно, соответственно, поднять цены на эти активы). Третий этап QE включал два компонента. Первый заключался в длительном поддержание низкой процентной ставки, намеренное тиражирование этого факта должно сформировать ожидание, что ставка всегда будет низкой и потянуть все ставки вниз. Второй компонента – продолжение скупки активов (тех обесцененных бумаг) на открытом рынка.
Вообще, кризис начался в августе 2007, и первая реакция ФРС была снижение процентной ставки (с 5% по 2%). Это не помогла Bearn Sterns все равно рухнул. Первой нетипичной реакций ФРС на кризис было внедрение аукционов, большие суммы денег отдавались тому банку, который предложил большую ставку (Term Auction Facility), чуть позже появились кредиты под залог MBS (Term Securities Lending Facility), позже, когда стало ясно, что этого недостаточно, ФРС уже начал сам скупать MBS.
Два вопроса не могут ни волновать внимательного читателя. Как ФРС финансировал скупку активов и как потом стерилизовались эти средства для избежания инфляции

Advertisements