Которко о играх с координацией. minimum effort game

ЧЕРНОВИК

Некоьорые системы не должны быть играны с. Воспитание детей. Экзамены.

Цб в развитых странах это светлфор. Самопеализованные пророчества. В рф это протез который не прижился

На днях я делал научный доклад проблемы координации в играх с множественным равновесием.

Вот презентация доклада minimum_effort_game

Постараюсь в нескольких абзацах пересказать главную идею которая обсуждается в этих классах игр.  И спроецирую теорию на институ

 при применении различных концепций решений в играх. Зависимости от того какие элементы в игре есть мы применяем различные концепции решения. Примеры если в игре есть какая-то неопределенность к примеру какой-то аге приватный информации и оно известно только ему это нужно применять и Байесовские равновесия. Но даже в самых простых играх где ты просто удаляешь стратегия которые в строках уже для игрока Ты должен применять допущения о том что в игре есть общие знания. Это звучит всё очень странная но я сейчас всё буду пояснять например.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_games_in_game_theory

Вот я только что на Google и различные игры которые аппроксимирует социальные взаимодействия.

Есть игра где вот этот вот это допущение общих знаний они не так важны для того чтобы теория игр могла предсказать Исход. Но есть определенные социальные феномены где координация это единственное что определяет исход то есть исход может быть любым в зависимости из-за того что люди верят.

Вот есть несколько примеров где только Вера людей или их ожидания формируют Исход. Логика здесь такая. Представь что Перекресток если оба поедут то оба проиграют. Если оба не поедут то они тоже проиграют. И тут нужно чтобы был какой-то свет какой tous которому люди могли бы верить и чтобы он мог с координированный игроков для того чтобы они хорошо эффективно разъехались на перекрёстке. В общем-то вот это аналогия с перекрестком всё объясняет. Дальше читать Уже не надо всё остальное это лишь смена лейблов.

В Советском Союзе делали Пятилетки и это было очень мудрым экономическим рецептом. Сегодня есть хорошо известная модель которая называется большой толчок. Она говорит о том что если страна бедная давний без плиты смысленные и неэффективное делать не значительные инвестиции. Если предположим в стране есть 100 отраслей одна отрасль когда начнет расширить свое производство никогда не сможет окупить это расширение потому что в стране нету достаточного совокупного спроса. Но можно выйти из этой ловушки бедности если все начнут одновременно инвестировать в расширение производства таком случае совокупный спрос в экономике возрастает инвестиции легче купать. Ну к примеру автопремьер представим что кто-то дела ему нужны шнурки это ты делаешь шнур уже получит спрос на свои шнурки ему будет легче расширять свою производство если кто-то будет производство ботинок. Ну вот так во всём. Все отрасли они прямо связаны и потому расширяться надо всем вместе. Естественное продолжение этого примера это стабилизационная политика центральных банков в тот момент времени когда в экономике начинается рецессия.

Которая как известно зачастую происходит из-за снижение совокупного спроса центральный банк может скоординировать действия игроков сделал публичное заявление. То есть он скажет я снижаю процентную ставку. И все игроки в этот момент времени если они верят этому светофору. Они начнут делать свой увеличивать выпуск. Делать инвестиции. Это поможет экономике выйти из рецессии и в этом есть главное коммуникационная роль центральных банков. На первом курсе Обычно говорят что стабилизационная политика делается тем что кредит становится доступней и инвестиций проще делать И это помогает экономике момента необходимости выйти из рецессии. Но в действительности есть Другое измерение которое очень важно это доверия центральному банку. Опять же возвращаюсь к налоги с перекрестками светофором люди чтобы могли эффективно координировать свои действия должны верить светофору. Так же как они должны верить публичному заявлению Центрального банка. В этом смысле интересно упомянуть опыт центрального банки рование в России. К сожалению у нас нету Центрального банка в привычном понимании этого слова. У нас нету светофора который сумел бы эффективное координировать рыночных агентов. Если помните в момент кризиса Центральный банк сказал что он будет бороться с инфляцией. Ты где-то через пару роснефть обваливают обменный курс потому что она выкупает облигационный займ. Это очень хорошая иллюстрация того когда центральному банку невозможно верить когда огромная часть экономики представленная компании роснефти не слушается Центрального банка. Это сильно подрывает Доверие к центральному банку и снижает его роль как светофоры в экономике. Другими словами, друг Путина сейчас не дает центральному банку делать свою работу. В общем-то примерно так же происходит и во всех остальных областях российской жизни. Вот ещё несколько примеров где координация очень важно для достижения эффективных равновесие есть такая теория называется O-Ring. Это теория из экономики развития. Она берёт свой название после трагедия Шаттла Challenger. Шаттл Challenger это очень дорогостоящий проект где всё должно быть на очень высоком качестве но в этом дорогущий проекте была одна маленькая деталь

O-ring которая оказалась низкого качества Этот “пустяк” уничтожил весь проект. Ну тут аналогия более-менее Лесная если мы делаем какой-нибудь очень сложный продукт из многих компонентов и мы хотим чтобы продукт был высокого качества нужно чтобы все компоненты были высокого качества если хотя бы один из компонентов будет низкого качества то даже если все остальные были высокого качества конечный продукт будет низкого качества. Я ещё называют проблемы слабого звена. Поведение роснефти в момент начала рецессии в России это и есть Слабое звено.

Другие примеры это валютные кризисы или набери на банке. Премьера в стране нету валютного кризиса и не должно быть, но так-то что люди напуганы и все бегут меня деньги местная на деньги резервные и в итоге они вызывают на себя кризис который делает жизнь хуже. У людей не было светофора который мог бы развести их на перекрёстке. Такая же ситуация с набегами на банке. Люди начинают выдергивать деньги из банков и это само по себе и вызывает кризис.

Ещё один пример это устойчивость социальных норм. Знаете как есть ребенок который растет его все его системы нервная система вегетативная система она начала выстраивается сама по себе она не знает каким образом нужно расти, им нужна эта информация эту информацию эти системы берут избенка родителей. То есть мы рожаем детей йети дети на уровне клеток имею “совет”, или инфармацию от нас. Эта информация этот совет используется для формирования нового организма. Примерно то же самое происходит при формировании социальных норм. Существует связь между поколениями. Потому что когда появляется Новое поколение ему необходима информация о том как выстраивать правила между людьми, конечно же эти правила не выстраиваются на чистом листе используется очень много информации от наших предков.

И существует огромное количество разных социальных норм. В каком-то смысле случайный. Но они могут способствовать накоплению капитала или они могут ты ему воспрепятствовать.

И социальные нормы они очень устойчивая они передаются из поколения в поколение и очень сложно поддаются изменениям. К примеру, представьте что в обществе считается нормой воровать на работе. Считается нормой права тесно в государственном предприятии. Считается нормой воровать в частных компаниях. Люди которые отвечают за закупки это самые важные люди в компании потому что они распоряжаются тем кому будут идти деньги. То есть в экономике все “откатывают”. И это считается общественные нормы. Это порядок вещей. Такое поведение является общественно порицаемым. Или же представьте что в обществе нету социальные нормы для того чтобы помогать людям которым стало плохо на улице. Люди просто проходит мимо думаю что это проблема этого человека. Что он сам виноват. Что он алкоголик наркоман или бездомный. Или же считается что если мужчина бьет жену значит оно того нас. Значит она недостаточно обходит его недостаточно хорошо воспитывает детей или кормит его или убирает дом. Это считается нормой. Такое поведение передается из поколения в поколение. В такой среде индивидуальные отклонения от такого поведения невыгодны. И как раз невыгодность вот этого отклонения как раз и даёт такую устойчивость этим институтом. Опять же возвращаясь к проблеме светофорам представь что светофору никто не верит Светофор работает очень плохо. И все на перекрестке различаются как могут часто врезаются будешь ли ты слушать светофор в таком случае. Нет. Только если ты идеалист ты будешь следовать правилам. Большинство людей оппортунисты не идеалисты. В этом село атюрьево. То что поскольку подавляющее большинство людей оппортунисты и в общем-то подонки, конформисты. Их поведение можно предсказать простой математической формулой. Давайте еще разок пройдемся по этим примером. Чтобы точно было понятно о чём я говорю. Тут я бы хотел сказать что всё что я говорю не является моим мнением. Это лишь современные знания в теории игр. Если все воруют на предприятиях что ты будешь дураком если воровать не будешь. Потому что если только ты не будешь воровать то ты лучше не сделаешь а только себе хуже сделаешь. Потому что надо чтобы все перестали воровать. Всем станет хорошо. Такая же ситуация с откатами на предприятиях. Если ты попал в жуткую ситуацию и тебе стало плохо на улице что тебе нужна будет помощь но оказывает Тебе помощь завтра 1 для незнакомцев и поэтому тебе помогать лежащему человеку тоже невыгодно. Ты будешь это делать только если знаешь что и тебе помогут.

Давайте ещё раз подытожим получается что есть некоторые классы игры в которых может быть большое количество равновесие есть равновесия они могут быть отсортированы от хорошего к плохому. Может так получится что индивидуальная рациональность будет поддерживать Исход,, который очень выгоден для всех все от него выигрывают. Ну индивидуальной рациональности также может поддерживать исход который pareto доминируем.

И всё зависит от Веры людей. То есть какая-то ещё разок. Какой-то опыт, а может быть коммуникация с участниками, это может быть воспитание в семье, совет родителей. Это может быть любой опыт который испытывает человека. Этот опыт транслируется в веру авера транслируется в действии. Наверное тут правильнее сказать убеждение. Мне тут сложно писать на русском потому что все эти термины английский и я не знаю как специалисты теории игры в России эти термины называют. Ну вот на английском это выглядит так
expirience (e.g. communication) -> belief -> action.

Вот замечательная книжка которая называется рациональность социальных ритуалов. michael_suk-young_chwe_rational_ritual_culturebookfi

Тут автор на двухста страницах рассказывает что такое социальные ритуалы никакие функции они в действительности в обществе выполняют. Ну и конечно же тут очень интересно спроецировать все эти знания на уродливые социальные нормы и институциональный искажения в нашей любимой России.

Самый злободневный Премьер – это уже 23 февраля. Институт мужественности в России. Который поддерживается огромным количеством институтов в том числе государство и который дает очень много прав мужчинам за счёт женщин. Ну вообще мне сложно этим рассуждать Я ничего об этом не знаю. Ну вот есть материал
http://www.the-village.ru/village/city/city-interview/257948-sotsiolog-o-zaschitnikah
Тут автор в кратце без статистики рассказывает о сути своих исследованиях. Конечно же нужно понимать что тут речь идет о важнейших результатов и выводов нескольких научных статей и при аппроксимациb научных статей в статью научную невозможно не потерять какую-то часть аргументация. Если вам кажется всё что говорит автор неубедительно просто почитайте и научные статьи. В принципе это касается и всего того что пишу я.

Очень интересно подумать о том Почему в России такие недоразвитые убогие кривые не ликвидные финансовые рынки. Это происходит потому что финансовые рынки это такие институты, общественные правила, позволяют незнакомцем давай друг другу денег в долг. Это очень важно. Возможность получить финансовые ресурсы в момент когда они тебе нужны и возможность отдать кому-то излишек своих финансовых ресурсов это очень важно Для общество. В идеальном мире люди которые нуждаются в деньгах они мы могли бы делать объявления в газете и люди у которых есть деньги просто вы давали деньги нуждающимся. Но номер не идеален в нём существует недоверие невозврата и прочее. Поэтому существуют финансовые посредники которые борются с этим несовершенство мира Они следят чтобы деньги отдавали и отбирают все проекты куда инвестировать деньги не чрезмерно рискованно.

Ну и тут нужно упомянуть очень важную роль доверия в обществе. В обществе в котором все друг другу враги. В котором считается нормой не знать своих соседей не любить их и не хотят с ними договариваться. В котором нельзя доверять незнакомцу. В мире в котором государству выгодно разделить общество на Патриотов и либералов. Которая находится в постоянном состоянии гражданской войны не может быть хороших финансовых рынков.

В идеальном мире где люди рациональные, совестливы, ответственный. Где не существует неопределённости. Имеет большой долг это очень выгодно. Почему? Потому что деньги которые занимаются они идут на расширение производства расширение производства нанимает людей люди формируют совокупный спрос. Совокупный спрос финансирует новое производство. То есть если в обществе все люди у которых есть деньги прячут деньги под матрасом, в таком обществе никогда не может быть расширение производства. Потому что физический мир так устроен что станки очень дорогие и кто-то один не может потянуть их купить. Да мы все можем на этот станок скинуться. Скидываться должно большое количество людей. Они бы сами скинулись только если бы они друга знали то есть между ними было бы доверие. В идеальном мире все друг другу доверяет. В мире нету места финансовым посредникам. Потому что хочешь Танки и дорогие их все могут купить потому что кто-то один может пользоваться огромными финансовыми ресурсами чужих людей. В этом же идеальном мире не существует банкротство Eni возвратов. И деньги всегда возвращаются тем кто играл. Вот этот неоклассический Идеальный мир является ориентиром для мира реального.

Получается что в России существует колоссальное неопределенность объективная вести бизнес очень сложно потому что невозможно выстраивать финансовые и производственные планы. То есть даже если ты честный человек и хочешь занять денег чтобы купить станок тебе не надо быть неудачником чтобы у тебя начались проблемы. При этом огромное количество людей просто жулики, как было сказано наверху вести себя нечестно обманывать и воровать считается нормой это считается оптимальной стратегии для рационально мыслящего человека. То есть получается что инфекционной проектов которые предлагаются общество они очень рискованное потому что есть объективные причины и потому что обществе принято друг друга кидать. То есть это сторона спроса на рынке финансовых услуг. Страна предложения ведет себя также не эффективно люди у которых есть деньги они эти деньги или вкладывают в недвижимость, я что-то под матрас, где покупают доллары (что тождественно приобретению недвижимости за границей).

Так получается что финансовые ресурсы очень сильно ограничена искусственно Их Очень мало. И выбор инвестиционных проектов очень-очень рискованный. Это повышает процентную ставку очень сильно. А высокие процентные ставки очень губительны для экономики. Но тут важно понимать что высокие процентные ставки вызванный не тем что Центральный банк плохо делает свою работу а вызван тем что люди ведут себя очень очень не хорошо. И тут мы говорим про социальные нормы которые передаются из поколения в поколение, которые очень устойчивая.

То есть как получается люди могут жить как в России а могут как в Канаде. Люди которые эмигрируют из России в Канаду Канады в Россию не превращают. Потому что дело не в каких-то физиологических особенностях русских людей отделались в том что мы находимся pareto доминируемом равновесие. То есть если мы сумеем правильно договориться то мы сможем выйти на более высокое равновесия. Конечно же государство должно быть тем светофором, который сможет вывести Русь на более высокое равновесие. Но она этим не занимается и ближайшее лет 30 думать об этом не будет. Людям в правителтстве сейчас удобней напротив использовать неэффективные социальные нормы для того чтобы остаться у власти.

Ну естественно я всё это говорю Потому что в теории игр есть класс игр которые вот всё что я сейчас сказал рассказывают в математике.

То есть существует множественное равновесия и это равновесия каждый из них поддерживается определенным набором убеждений. Вот об этом и был мой доклад которые я давал в пятницу.

Advertisements

I'd like to know your thoughts about it

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s