k-level, игры класса beauty constest

Доклад, который я делал недавно. Он про то как экпериментально показали процесс снижения эффективности если выгодно быть быстрее всех.

В супермаркетах на выходных очень часто люди садятся в лифт даже если он идёт не в ту сторону куда людям надо. Они это делают потому что они боятся не попасть в него. Или, к примеру, люди во время пробок приезжают перекресток и тем самым перегораживают проезд людям из перпендикулярного движения, что создает еще большие пробки. Это происходит, потому что есть преимущество сделать что-то быстрее другого человека. Если ты сядешь в лифт быстрее, то ты точно выиграешь я не будет так ,что в лифте не места. На светофорах очень часто если ты не проедешь светофор, то человека из перпендикулярна движения займёт место в которое ты мог попасть. Это очень общее наблюдение и очень хорошо изученно в экономике и всегда, когда время транзакции имеет значения, рынок или любая другая социальная структура начнет терять свою эффективность или рушится.

Нобелевский Лауреат Росс по экономике потратил всю свою жизнь, чтобы изучать эту проблему и он применил так называемые алгоритм отложенного принятия. Самое большое его прикладное достижения является налаживание работы рынка медицинских выпускников. Со временем в Америке сложилась ситуация, что больницы начали предлагать выпускникам медицинских ВУЗов свои позиции уже на первом курсе. Больницам очень нужно было заполнять вакансии – не занятые места приносят большие затраты. Но проблема такого подхода что ты не можешь дифференциал студентов еще на первом курсе, образуются нестабильные связи, то есть после спаривания и больница и студент хотят быть в другой паре. Росс нашел статью из 60ых годов по математике где для развлечения пару математиков решили проблему нахождения идельных пар для брака в небольшой деревне. В этой статье Росс приводи десятки примеров как индивидульная рациональность действовать быстрее разрушает рынки. Вот такой глупый примера, то что в экономике очень много людей, которые молодые профессора, но на мой взгляд это плохо, потому что эти люди пока не очень понимают объект изучения, в экономике главный объект изучения это социальные феномены, чтобы различать их, тебе нужен жизненный опыт, это очень сильно отличается от других наук таких как физика или математика (мы, как общество, поощряем это).

Росс в своей статье, конечно же, говорит о более нормальных вещах, к примеру, мировой рынок трансферов футболистов страдает из-за того, что футбольным клубом выгодно заключать сделки как можно скорее. Забавно что об этом Кейнс ещё сказал в 36 году. Он сравнил поведение инвесторов на рынке как будто бы это конкурс красоты. Идея в том что инвесторы пытаются продать акцию когда она на пике, то есть им нужно продать сразу как только все начнут скидывать акции. Каждый инвестор думает что думают другие в в теории игр это называется размышления уровня К. Есть целый класс игр которые моделируют как раз этот процесс как рынок начинает портиться. В России, к сожалению, вот об этих вещей ничего еще не извество и это приводит к тому что огромное количество проблем которые мира уже решил в России всё ещё остаются. Аллокация студентов по школом, детей по детсадам это все уже решено и известно как решать. (Классное чтиво про Deferred acceptance algorithms)

Advertisements

I'd like to know your thoughts about it

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s