Свободу несвободным

Ничего себе!! Вот еще черновик от 6 февраля 2012 года. Это как раз перед прошлыми выборами

Получив в 90-х годах свободу, мы до сих пор не понимаем, что это на самом деле такое. Зачастую мы думаем, что это – сидеть на диване, пока нам пряники приносят. Демократия – это работа, каждодневная серьезная работа. Каждый из нас должен смотреть, чтобы взятки не брали, правила не нарушали. Демократия – это когда ты подойдешь к водителю, который стоит во втором ряду на аварийке, и скажешь ему, что тут стоять нельзя. Мы всё думаем, что ничего не делая, ничего не меняя в своих привычках, страна сама должна почему-то поменяться. Тут не надо быть гением, чтобы понять, что Мы – это совокупность каждого, и поведение каждого влияет на продукт этой совокупности.

Мне часто бывает стыдно за соотечественников. Но мне стыдно не из-за Путина и прочих “узурпаторов”, а за своих соотечественников, при чем не за тех, кто накопил деньжат и решил съездить в Египет и отдыхает, как привык. Мне стыдно за вот этих вот начитавшихся всяких статей “думающих” интеллектуалов, которые почему то с конца прошлого года заполонили все вокруг. Эти отмороженные дьяволы, которые, прикрываясь благими намерениями, делают страшнейшие преступления.

Я искренне сочувствую Кремлю, который искренне боялся и боится наших граждан, которые не понимая, что такое демократия требуют того, чего не знают сами. Через месяц главные выборы страны. И что же обсуждают наши граждане? Они обсуждают не конкретные проблемы нашего общества, такие как жуткая коррупция, отсутствие инфраструктуры, безобразное образование. Содержательно политика не обсуждается, обсуждается то, что надо быть с Путиным или без Путина. Путин вообще не имеет никакого значения; те решения, которые касаются каждого, были в большинстве случаев вообще не им приняты. К примеру, воспринимаемый по каким-то непонятным причинам как либерал, господин Кудрин был идеологом жуткой поборки с бизнеса и с регионов. Он ограничивал инвестиции в регионы. Презумируя “вороватость” граждан, он отнимал максимум у бизнеса и регионов. (Но опять же “враг” наш не он, а криминал, который косит под бизнес, и “отправить” в федеральный бюджет то, чтобы было бы своровано, гораздо лучше)

Маркс аксиомизировал достаточно очевидную идею, что самый главный “подсистемой” является экономика; культура, политика и прочие области деятельности человека лишь производные от нее. В постсоветской России богаче стало достаточно ограниченное количество людей, работающих в нефтянке, банках, логистике, торговле и простейших услугах. Но при этом остальные отрасли висят на том же убогом уровне, выживая благодаря трансферам. Такой вот “двухскоростной рост” (его, конечно, можно разбивать по регионам и анализировать куда предметнее, но сейчас не в этом суть). Та часть, что побыстрее, высунувшись из кучки навоза, вдруг посчитала, что теперь имеет право говорить за всех нас. Вместо того, что бы кричать на митингах, вы бы лучше посадили дерево в ближайшем сквере или повесили цветы на окно по весне. Или собрались бы с соседями по дому и покрасили бы стены в подъезде.

С развитием среднего класса развиваются и политические привычки людей: создается спрос на содержательную политику и на качество политических институтов. Господин Сурков, который пытался слатать на ходу политические институты последние 12 лет, после декабрьских митингов резюмировал, что “лучшие из нас” начали требовать качественной политики. Кремль искренне поверил, что вот плод их труда, в стране появились люди, готовые ответственно брать свободу. Путин искренне надеется на дискуссию в своих 4ах статьях. Показательны в этом случае комментарии к статье, как прямая обратная связь от того для кого статья написана и что же мы видим? (Кстати говоря было бы невероятно интересно применить немного статистики и проанализировать комментарии на все статьи. Разбить по категориям “согласен” “не согласен”, “политический взгляд”, “сфера деятельности”. Было бы у меня время, я бы с удовольствием этим занялся; результат был бы интересный).

Вот оставил комментарий один наш соотечественник Григорий:

“Ощущение, что прочитал основные направления развития народного хозяйства перед очередным съездом партии. Там все было хорошо – демократия, развитие, всемерное укрепление… Это статья Путина смешна! Два месяца назад он назвал нас бандерлогами, борьбу за честные выборы просто проигнорировал, организовал второй процесс над Ходорковским, отменил выборы губернаторов, а теперь “поет” оды демократии. Ничего содержательного. Пустота. С ним работают одни дебилы и только с ними он и может работать, или точнее, быть у власти. Ни сроков, ничего конкретного! Это же надо так бездарно!”

Это триумф издевенчества и глупости! Человек ждет, что ему принесут демократию на тарелочке. Простите, но “принести” демократию могут только на ракете как арабам на ближнем востоке, но не на тарелочке. Демократия – это большая работа, объем которой наши соотечественники и не осознают. Демократия – это диалог, который начинается с соседа по лестничной клетке или по садоводству и муниципалитетом и заканчивается на самом верху федеральных органов.

Я искренне надеюсь, что у нас все выйдет. В общем то я уверен, что мы станем настоящей европейской демократией в ближайшее время (я точно буду этому свидетелем). Но главный вопрос сейчас в том, пришло ли время давать нам свободу? Не навредим ли мы опять себе попросив свободу и оставшись с корытом? Тут сразу хочется вспомнить Моисея, который гонял евреев по пустыне, чтобы не стало тех, кто жил жизнью раба и по-другому не умеет, а осталось только новое поколение не знающее рабство.

Advertisements

I'd like to know your thoughts about it

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s