Случайный старый черновик

Хм… сел писать и увидел, что у меня уже сохранен черновик на схожую тему от 1 Мая 2017. Точно не знаю, что хотел сказать черновик достаточно рондомный, тем не менее но вот он.

Часть 1. Что-то, что я раньше думал эту тему

Подчасть 1.1

Почему на Руси так все плохо? Воруют, говорят, пьют и т.д. Это все верно, но это ли первопричина? В этом и последующих постах я постараюсь поведать читателям (то есть самому себе из будущего, ибо этот блог даже моя жена не читает), что на эту тему можно сказать нового. В действительности, я просто спроецурую общетеоретический знания в институциональную среду в России.

Наш мозг используется систему кнута и морковки внутри себя. Гланды генерирует различные гормоны, коктейль этих гормонов определяет наше состояние. (i.e. Dopamine, Serotonin, Oxytocin, Endorphins).

Если ты делаешь что-то что хорошо для тебя с эволюционной точки зрения это твой мозг вознаграждает тебя за это. Ещё это называют положительной обратной связью. Если делаешь что-то плохо с эволюционной точки зрения твой мозг штрафует тебя за это. Негативная обратная связь. Спорт, секс, даже любовь, или точнее близость, очень хорошо поняты нейрофизиологами.

Очень интересное дополнение к все это история с внутренней морковкой и кнутом появилась последние несколько лет. Это дополнение результат комбинирования знаний из теории игр, антропология и биологии.

Главный вывод этой истории заключается в том что люди уникальные в том что они могут играть в игры с ненулевым выигрышем. Это просто значит что они могут собираться в группы и достигать большего работая вместе. Это очень уникально для животного мира. Сегодня есть очень убедительный ответ на то, что наш мозг был эволюционно заточен на то чтобы мы могли кооперироваться с незнакомцами для того чтобы делать общие благо. Кооперация становится возможной в группе когда все её члены разделяют и бессомнений верят в опеределенную фикцию.

Эволюционно уникальное качества людей кооперироваться с другими людьми даже из другого “племени” проявила себя в таких уникальных только для людей технологиях как деньги, писаные контракты, билеты на поезд, чеки, наручники, тюрьмы, электрические стулья, телевидение и другие средства удалённого мониторинга, лекарство, базы данных преступление и т.д. (лютое чтиво)

Люди имели деньги задолго до того как экономика появилась как наука. Деньги предполагают цену потому что цена это товар в единицах денег. Цена транслирует очень много информации о товарах, это информация используются в обществе для того чтобы понять что производить, а что потреблять. (Вот разрывающий мозг пример Фридмана из 80х, о том, что никто не может сделать карандаш, но цены позволяют сотням незнакомцев из десятков стран сделать карандаш, почти не используя слова, ну и вообще все вот тут стоит посмотреть)

То есть если мы отказываемся от цен что мы говорим нет нашей собственной эволюционной особенности, которая и позволило людям стать самые влиятельные формой жизни на земле. Но цены это лишь одно очень узкое проявление вот этой эволюционное особенности людей.

Подчасть 1.2

Вот крутая статья, где анализируются результаты введения бесплатных детских садов в Канаде. В этой статье используются очень убедительные эконометрические методы и она интересна в первую очередь как раз. Ну история которую рассказывает это статья укладывается в несколько предложений. Введение бесплатных детских садов сделала детям хуже, потому что родители перестали проводить с ними время. То есть родители подумали что пускай детьми занимаются кто-то другой, более того они уже платят за содержания этих общественных садов. Единственная группа людей которая выиграли от реформа это одинокие родители, которые так и не могли сидеть с детьми. То есть получается что система бесплатной детских садов дестимулирует родителей проводить время с детьми и снижает издержки быть одиноким родителем, то есть стимулирует внебраковое зачатие.

Вот описание самого дорогого эксперимента в истории человечества, проводили в Америке восьмидесятых годах. Вопрос на который пытался ответить эксперимент: должна ли медицинская страховка быть бесплатной? И оказалось что делать медицинские страховки, то есть медицинские услуги, бесплатно это безобразная идея. Люди постоянно ходят к врачам без долгосрочных положительных результатов, создавая очереди, в итоге, людям, которым действительно нужна медицинская помощь не могут ее получить. Медицинское обслуживание должно быть доступным но она не должна быть бесплатно.

Вот эти два примера иллюстрируют тот факт что люди имеет удивительную способность собираться в группы, и они эволюционно придумали огромное количество и технологии которые облегчают это. Одна из них это цена. В этом смысле рынки это естественная конструкция которая эволюционно появилась в людях. Это примерно так же как у муравьев есть химический след по которому они ориентируются.

Сейчас я расскажу вторую идею. Вот эти две идеи вместе формируют понимание, почему на Руси всё так грустно. Спойлер: невозможность скооперироваться и систематическое уничтожение всех эволюционно рождённых социальных конструкций, которые помогают добиться кооперации. Можно об этом так сказать, в России люди даже не могут собраться в ТСЖ, как можно говорить о том что люди на произвольных началах соберутся чтобы придумать iPhone или что-нибудь такое.

Хм… блин, я даже не начал говорить о том, что хотел. В этом проблема слов. Слова недостаточно емкие символы. Математика спопобна рассказывать удивительно увлекательные истории и очень емко, то есть быстрее. Но расшифровка матсимволов занимает гораздо больше времени, чем слов…. ок потом закончу, про “самые важные технологии”.

 

Advertisements

I'd like to know your thoughts about it

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s