Почему сейчас так же как и сто лет назад Россия в три раза беднее США?

de4b80ad72.pdf-1
Логарифм подушевого ВВП США и РФ. Угадайте где какая страна?

Простой статистический факт. 100 лет назад по ВВП на душу населения мы отставали от США точно также как мы отстаём сегодня. За последние 100 лет среднегодовой рост в США и в России составлял 3%. Если мы периодами и догоняли кого-то, то только сами себя.

ВВП на душу населения характеризует капиталовооруженность, что, в свою очередь, характеризуем технологичность россиянина. То есть выходит, что мы также игнорируем применение современных технологий, как и 100 лет назад. И это не только о технологии производство танков или ракет, но и о культурные технологии такие как методы ведения бизнеса, методы организации государства, и различные сортировочные механизмы, такие как высшее образование, которые позволяют образовывать эффективные группы внутри общества.

Выходит, что мы просто тот же самый человек, который просто поменял одежду. В то время как развитые страны применяют все доступные технологии и находятся на пределе своих производственных возможностей, мы также, как и когда-то давным-давно обладаем какими-то особенностями, которые делают так что не технологии и знания к нам не проникают. А то, что проникает не присваивается и живет в каком-то изолированном маленьком пространстве.

Чтобы ответить на этот вопрос по существу нужно послушать не экономистов, антропологов. В целом обе области знаний говорят примерно одно и тоже, но смысловой акцент немножко другой.

Ответ лежит в плоскости понимание общественных институтов. Это писаные и неписаные правила по которым живет общество. Эти правила очень сложно переписать. Общепризнанно что страны способны переформатировать свои институты в результате очень сильных исторических потрясений, чаще случайных, чем спланированных. К примеру, благоприятные для роста благосостояния институты в Англии появились в результате чёрной смерти – масштабное эпидемии чумы 14 века. Дефицит крестьян увеличил их переговорную позицию, что в итоге привело к созданию правил по которым их было сложнее грабить. Аналогично, Латинская Америка считается бедной, потому что испанцы придя туда намеренно создали институты, которые позволяли порабощать населения. Таких примеров очень много. (Вот еще)

При отсутствии сильных исторических событий уклад жизни мигрирует из поколения в поколение, подобно тому как родившийся младенец не говорит и думает, как россиянин, но к четырём годам начинает думать и говорить, как он. Известно, что, начиная с периода полиомиелита особенностями homo sapiens является то что мы способны организовываться в большие группы. К примеру, неизвестно ни одного случая чтобы наши ближайшие генетические родственники образовывали группу более 80 обезьян. Чем больше группа, тем больше вероятность конкуренция за ресурсы и кровопролития.

Люди же смогли организовываться в большие группы, потому что научись верить в фикцию. К примеру, обезьяны способны сказать, что у реки находится лев, человек же способен сказать, что дух Льва живущую у реки является хранителем нашего племени. Способность передавать информацию о несуществующих вещах единственное что делает людей уникальными. Таким образом если священник наденет определённое платье и скажет определённые слова, то кусок хлеба превращается в плоть сына Господнего или же юрист который разложил бумаги и расставил подписи в определенном порядке создает организацию. (подробнее)

Условия для того, чтобы люди могли образовывать большую группу и эффективно координироваться в ней является вера в определенную фикцию. Для того чтобы рыночная экономика работала люди должны в неё верить. Мы не говорим, что Адам Смит выдумал рыночную систему, мы говорим, что он её обнаружил, а создана она была самой природой или Господом Богом.

Фикции не бывают плохими или хорошими, моральными или аморальными. Месопотамия делила людей на рабов и не рабов. Современная Америка делит людей на бедных и богатых. Фикции существует только для того, чтобы в них верить. И она работает и приносит пользу только если в неё верят все и каждый верит, что другой верит в неё.

Концептуально это не отличается от светофора. Зелёный и красный цвет сам по себе является просто светом, вера в него позволяет людям разъезжаться на перекрестках.

Когда американец идет в суд в качестве свидетеля он кладет руку на Библию. В Америке вся система законов включаю Конституцию исходит из того что Господь Бог наделил всех одинаковыми правами. Любая убедительная фикция строится на допущении что оно было дано свыше: Богами, самой природой или великими предками.

Во что же верит современная Россия? Во что она должна верить? Она может верить во всё что угодно. Любая страна может верить во всё что угодно, но верить надо дружно. Если мы не будем дружно верить во что-то, ты мы всегда будем отставать от ведущих стран в три с половиной раза и через что сто, и через двести лет.

В этом смысле, самое главное технология в обществе — это не технология производства каких-то благ или услуг. Первопричинная технология — это способность к изобретению и нахождению культурных решений для того, чтобы лучше организоваться и координироваться внутри общества. Технология переработки материалов в продукты и услуги — это лишь последствия нашей способности координироваться. Экономисты собирательно называют это качеством человеческого капитала.

Вот пару любопытных примеров. Надо понимать, что таких примеров множество. Возьмем, к примеру, проблему нахождения устойчивых пар в условиях информационной асимметрии. Представим женщину которой предстоит произвести невозвратную инвестицию в отношении с каким-то мужчиной, скажем, что она ищет себе отличного мужа. Во время одного свидания невозможно сказать насколько мужчина будет хорошим мужем. Но поскольку важны лишь относительные, а не абсолютные качества мужчины женщины сортируют мужчин по определенному критерию. Что же это за критерий?

Известно, что в период полиомиелита охота на больших зверей была выбрана мужчинами как способ показать женщине что он (1) обладает нужными качествами для того, чтобы преуспеть в данной культурной среде (быть охотником) и что он (2) ценит определенную женщину. Доход женщин был примерно постоянен, мужчина же охотой на больших животных временами имел в своем распоряжении очень крупный кусок мяса, который отдавал женщине, которая ему нравится. Добыть кусок мяса для мужчины было чрезвычайно сложно, и другого у него не будет таким образом кусок мяса содержал информацию насколько мужчина ценит женщина и насколько он хороший охотник. (вот подробнее об этом)

Более современный пример — это когда нам нужно выбрать умных студентов и отправить их в университеты, но мы не можем просто спросить у студентов кто из них умный, потому что каждый из них имеет стимул соврать чтобы поступить в лучший университет. Чтобы выявить кто из студентов более способный мы заставляем их сдавать экзамены, которые являются прокси для навыка студента или для его желания инвестировать в образование.

Самый вырожденный примеры, когда мы используем прокси для сортировки людей это когда мы стоим в очереди. Очередь — это настолько простая и обыденная вещь что мы даже не думаем о том, что в действительности это является одним из механизмов который позволяет нам лучше координироваться.

Другой излюбленный пример современности это рыночная система. Рыночная система позволяет существовать ценовому сигналу, который содержит в себе очень полезную информацию и позволяет координироваться большому количеству людей. Зачастую люди находясь в разных странах способны координироваться для того чтоб сделать, скажем, самолеты. Ценовой сигнал также информируют нас о том, что какой-то специалист является хорошем или же стимулирует нас покупать недвижимость в более дешевых районах.

Любопытно, что люди обладают гибкостью в плане смены культуры и они очень эффективно адаптируются, для того чтобы включаться “в игру”. Таким образом, если взять самого традиционного русского и отправить в Америку, (но только не в неё русскоговорящую часть) ты он поведенчески превратится в американца. Хорошо известно, что для продвижение общественных фикций используется ритуалы. Такие ритуалы как военные парады, памятники богам, или любым другим персонажем существует для того, чтобы человек мог удостовериться что другой человек, с которым он должен взаимодействовать содержит в своей голове ту же фикцию что и у него. Любопытный пример такого ритуала — это видео Навального где он пытается убедить одного потенциального протестующего в том, что другой протестующий тоже будет протестовать. (про ритуалы и их роли)

Последняя любопытная особенность фикций. Зачастую фикции делают так что одни члены общество живут гораздо лучше в чём её другие члены. То есть люди, которые выигрывают от этой фикции и имеют очень сильный стимул эту фикцию поддерживать. Сегодня хорошо понято, что именно нежелание людей, которые проигрывают от изменений менять что-то является первопричиной тому что мы имеем бедные страны. Латинская Америка, Индия, Африка и, конечно, же Россия бедны лишь потому, что их граждане верят в глупости, и они никак не могут поверить во что-то еще, потому что существуют люди с ресурсами и с интересом которые делают всё чтобы это не менялось. Любопытно, что они могут делать это искренне даже не считая себя плохими людьми. Им просто более понятный их личные проблемы чём проблема кого-то еще кого они не видели и не знают.

Мне как гражданину России непонятно зачем Путину нужно придумывать какие-то чудеса про 9 Мая и Великую победу, когда самая распространённая фикция во всех развитых странах это борьба с коррупцией и за равноправие. Это простая не противоречивая идея, которая сплочает нации со времен французской революции. С моей точки зрения, тот факт, что вместо того, чтобы объединить всех вокруг этой простой чёрно-белый идеи, он выбирает что-то другое самое убедительное доказательство тому что он такой же подлец и вор как и всё его окружение, которое волей случая добралось до “корыта”. Он и его окружение никогда самовольно не уйдут из власти, к сожалению, наша работа состоит в том, чтобы выгнать его. Это тяжёлый труд, но другого пути нет.

Решил добавить еще этот график к дополнению к тем двум. Квартальный ВВП систематические собирают с 1947. На этом графике логарифм годового американский ВВП на душу.
Advertisements

I'd like to know your thoughts about it

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s